Поэтические упражнения (Плоды домашнего конкурса 2001 года)

О чуде.
 
Опус 1.
Осенью, зимой, весной и летом
Очень много на земле чудес:
Кто-то вдруг, нежданно стал поэтом,
Кто-то осенью влюбился в лес.
 
А иные вдруг зимой зарю открыли,
Увидали звезды в небесах.
Есть и те, что очень удивились
В небе журавлиным голосам.
 
Через тернии дорога к звездам.
И не каждому дано летать.
Если ты от сна очнулся поздно,
Всех чудес тебе не увидать.
 
Опус 2.
Мир полон чудес - все знают,
И каждый ждет своего.
Часы и дни пролетают,
Но ждем мы подчас того,
Что само никогда не приходит,
И нужно труды приложить,
Чтоб чудо свое увидеть
И с радостью дальше жить.
 
Звезда не слетит к тебе с неба,
И лес не придет к тебе в дом,
И вряд ли большим поэтом
Ты мамой своей был рожден.
Дойти до леса ведь надо,
И чаще на небо смотреть,
И, может, до утренней зорьки
Над строчкою попотеть.
 
Опус 3.
Чудо не любит ленивых,
Занудливых и тупых.
Оно обходит спесивых,
Самодовольных и злых.
Оно лишь тому открыто,
Кто не ленив душой,
Кто не упер в корыто
Свой взгляд равнодушно-тупой.
 
Кто смело по жизни шагает,
Идя навстречу судьбе,
И радостно утро встречает,
Не очень копаясь в себе.
Любить себя надо - всем ясно.
Иначе зачем тогда жить?
Жить, небо коптя напрасно,
Иль, жизнь полюбив, творить?
 
Жизнь - это чудо большое!
Одно из чудес - любовь!
Так пусть они длятся дольше
И удивляют нас вновь!