Клеточки

По клеточкам шагают фигура за фигурой,
Пожирая друг друга каждый раз.
Король и королева правят миром,
Но и им уготован мат.
На черно-белом поле боя
В один миг и пешка всех убьёт,
И станет признанною королевой,
И займёт королевский пост.
Когда упала королева, сбежала верная тура
И конь вдруг съел покорного слона,
Что будешь делать? Кого же в жертву принесёшь?
Объявлен бат, твоя фигура на войне совсем одна.
Будешь ли сражаться, когда все сбежали?
Готов ли дальше воевать?
Пешка стала королевой,
Великолепный король свергнут опять.