Переделки

Можно взять молоток, обточить — и получится шило;
Микроскоп мастерком можно сделать, расплющив в тисках.
Но зачем извращать то, что есть, чтоб оно после было
Тем, что нужно, не лучше ли сразу такое искать?
 
Почему-то так сложно подумать, пока не прижало,
Что проблемы решает не ломка и не перекрой;
Если нужен конкретный характер у ближних, пожалуй,
Стоит просто искать, у кого изначально такой.