Во солдаты..
Третьекурсник, сын-студент пишет своей маме:
- Мама, мама... забирают с института
Твое`го сына в армию...срочную служить,
Забривают на три года, во солдаты,
А хотелось бы сначала, здесь учёбу завершить...
Намекают, правда, в деканате: - можно откосить...?
Пишет мама мне: -Сын, я скажу тебе в ответ:
- Я не знаю, что такое "откосить"?...
Помню в детстве ты сломал косу, пробуя косить.
Знаю точно-служат все, в ком совесть есть и честь,
Офицер, отец твой в Красной Армии служил
Со своими современниками фашистов победил.
Быть солдатом твоя очередь теперь пришла,
Потому ничего другого я придумать не смогла:
- Долг Отечеству отдать, нас с сестрою защитить,
Отслужить достойно , честь семьи не уронить.
В славном городе Ростове-на-Дону
Провожали меня други во солдаты,
Провожали по общаге одни студенты-браты.
Пили Солнцедар, Портвейн, пели песни под гитару.
Утром рано добрались к военкомату.
И ребята там шутливо извинялись:- Извини, чувак*
Что тебя забрили, а не нас... во солдаты.
* Такой был тогда студенческий сленг.
г. Ростов-на-Дону, 1963 г.