Как это случилось....?

Город своей жизнью,как всегда живёт.
На прогулку раней-ранью остроглазый
Пересмешник и писатель,всем известный,
Как Коклюшкин, тоже, как всегда идёт.
 
Из под перехода, с глубины метро
Влажный воздух вентилятор гонит
Там внизу тепло....
Возле перехода... Двое... Спорят...
 
Он помятый, грязный нависает глыбой,
А она малышка, в форме, в амуниции.
Во всю спину надпись светит -"Полиция."
Оглянувшись, улыбнувшись сам с собой
Коклюшкин: - Ну тогда, я буду... Лев Толстой..*.
 
Отойдите в сторону, Вас я не пущу!..-
- В голосе её с девичьим состраданьем -
Женская слабинка. К "нарушителю"опять:
- Ну пожалуйста?!.. И учуяв эту слабину,
Отвечает ей "божия скотинка": -
- Пускайте,не пускайте,всё равно пройду...
 
Что же наш писатель? Постоял в сторонке,
Весь прослушал диалог,пожелал двоим
Удачи, двинул дальше, восвояси, на ходу
Решая этой необычной встречи эпилог
И сакраментальный, часто задаваемый
Писателю, ... непростой вопрос: -
- До чего скатились? Как это случилось?..
 
* читая газету "Аргументы и факты"