Встреча в музее
Не отвернусь, застывший восхищенно,
Узрев твою земную наготу...
Лишь отведу, несмело и смущенно,
Волос твоих распущенных фату!
Какой же резчик, точно и умело,
Будь то изгиб иль выпуклый овал -
Ведь мрамор теплый, как живое тело! -
В грех не впадая, трепетно ваял?!
Да был ли труд хоть капелькою плана,
Чтоб мастер сразу бросил молоток -
Забился пульс лишь у нее желанно
И грудь вдохнула воздуха глоток?
...В музее хладном больше лишь потея,
Чем должен бы от "чувств" всех охлажден,
Я отступал и слышал: Галатея
Шептала мне во след: "Пигмалион..."