Самолёт не идёт на посадку.

На борту самолёта просторно и даже уютно,
Люди снова снуют по своим - видно, важным, делам.
Стюардессы улыбка дешёво-отученно-мутна.
Мальчик лет десяти снова шепчет негромкое: "Мам,

Мам, мне страшно летать". Мама гладит пшеничные пряди.
"Я с тобою, малыш, и причины пугаться нам нет".
Самолёт начинает взлетать. Мама, сжав подол платья,
Улыбается мягко. В воздухе дымовой след -

Как свидетельство, что самолёт наконец-то взлетает.
Мальчик, губы кусая, задумчиво смотрит в окно.
Ему страшно летать, и предчувствие не отпускает.
Стюардесса в ответ на вопрос шепчет: "Мне всё равно".

Полчаса - и испуганный бешеный голос пилота
Разрывает покой своим: "Так, пристегните ремни!"
И - уже сам себе - "Двигатель заработал вдруг плохо. 
Мы идём на посадку". В глазах изумрудных огни

Незнакомой страны. Мама сына сжимает в объятьях,
Закрывает глаза: "Всё в порядке, в порядке, родной".
Только пальцы до рези в костяшках вдруг стиснули платье,
А в глазах голубых блеснул слёз отголосок. "С тобой

И со мной, мой малыш, я клянусь, ничего не случится", - 
Но горит горечь правды в измученных лёгких огнём.
Самолёт не идёт на посадку. Он падает. Листья
С потревоженных клёнов скользят, что каскад, пред окном.

Самолёт не идёт на посадку. Он, скорость теряя
И гудя, вниз летит. Зубы сжав, закрывая глаза, 
Мама молится тихо, бессловно, хотя понимает - 
Не поможет. Ей страшно, но сын... И вновь лживы слова.

Самолёт над землёй, за секунду до рейса "конечный",
За секунду до сотен статей и рассказов о нём.
Мальчик, маму обняв, повторяет до жути беспечно
Эту страшную фразу: "Мамуль, а сейчас мы умрём?"