4. ПОЭМА О НИКОЛЕ АЛКАШЕ" ОТСТУПЛЕНИЕ

ОТСТУПЛЕНИЕ:
О ПРИЯТНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
ПРИНЯТИЯ АПЕРИТИВЧИКА
 
С какой ни взгянешь стороны,
А в пьянстве всё же есть харизма
Приятная для организма.
Ещё ни грамма не сожрал,
А рюмочку уже принял.
Аперитивчик называют сей приём:
Вот скачет рыцарь. Сил уж в нём
Осталось - только чтоб упасть,
Стаканом в рот еще попасть
(ну тут никто не промахнётся).
Ну а хозяевам что надо?
Узнать с какого это ляда
Тот рыцарек к ним заявился,
Что вдруг? С утра и не напился.
Как видно умысел какой, имеет малый –
По виду хмырь давно бывалый.
Затем и есть аперитив,
Чтобы язык, что держат за зубами
Внезапно рюмку получив
Внезапно развязался бы
И тайны выдал все,
Что знал сказал и что забыл,
С чего вдруг? А с того, что пил:
Вино, настойку, может водку,
Неплохо виски и коньяк,
(посыльный – он же здоровяк).
Но лучше есть апперетивчик –
Спирт питьевой. Какой мотивчик!
Сижу сейчас и вспоминаю,
Как спирт в стаканы наливают
И кажется: какая водка?
Спирт обжигает слегка глотку,
Но тут же полон рот слюны,
В мозгах всё чисто. Не гони!
Дай время и запей водою,
За щёку сахар положи
И ты поймёшь «шо це такое»:
Пить спирт и закусить халвою.
Я видел сам больных людей,
Которым плохо становилось
При виде водочных бутылок.
Им не в очередях стоять,
А сесть в тенёчке и принять,
Но прежде (надо понимать)
Чтоб не было чего такого
В прохладце надо отсидеться
Чтоб не хватала боль за сердце,
Пуэрчик выпить – это чай,
Ну а потом - так, невзначай,
Так, будто и не очень надо,
Принять стакан для променада
(ну, не стакан конечно, пол, -
На целый сил едва ли хватит)
И можно полтора часа
Сидеть и думать, как слеза
Твоя течёт по подбородку
И так, за день два литра водки
Спокойно можно усидеть,
Но важно вовремя запеть.
При этом не наврать мотивчик.
Такой он вот – аперитивчик.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...