А жил ли человек?

К чему для жизни человеку нужно больше,
Чем отвела судьба, чем дали боги?
Стакан воды и хлеб. Кусок потоньше.
К чему ему в количестве двух ноги?
 
Зачем любовь? И к чёрту анфилады
Гудящих комнат. К чёрту радость, грусть.
Зачем нам корабли? Мы не пираты.
К чему искусство? В прочем будет. Пусть.
 
Зачем купаться в золоте и видеть
Огромный мир без пелены тумана?
Зачем страдать, молиться, ненавидеть
И улыбаться тяжести кармана?
 
Зачем во весь опор по полю ехать?
Зачем смеяться, и кричать, и петь?
К чему нам сласть победы и успеха?
К чему от жара зимнего гореть?
 
Зачем нам мягкий плед, горячий кофе,
Зачем нам долгий, полный мыслей век?
А чтобы на последнем теплом вздохе
Не спрашивать:" А жил ли человек?".