Белеет парус одинокий.
Белеет парус одинокий.
Зачем же нам писать о нем?
Пускай белеет. Край далекий
Увидев вдруг в краю родном,
Пустясь туда, где ветер свищет,
Плывет. Не гнется, не скрипит.
В своём пути он счастья ищет
И от забвения бежит.
Под ним волна светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой.
Он неразумен. Просит бури.
Ведь только в бурях есть покой.
Покоя нет за ширмой страсти.
Покоя нет в родной тиши.
Увы. Он требует ненастья,
Но лишь волна под ним шуршит.
О тучи! Громко он взывает.
Пролейтесь на меня дождём!
О небо! Громко вопрошает.
Очисти душу мне огнём!
Но светит солнце, небо ясно,
Стих ветер и светла лазурь.
Вдруг небо дрогнуло ужасно
От грома им просимых бурь.
И бедный чистый парус белый
В тумане моря голубом
Пошёл ко дну довольно смело,
Когда ударил страшный гром.
Нашёл ли счастья он? Не знает,
Пожалуй, ни один мудрец.
Но кто сейчас это читает,
Избавьте парус от забвения. Конец.