Слепой.

Я был слепым, глаза мои,
С рождения не видя,
Я ощущал как не свои,
С трудом любя и ненавидя.
 
Я чуял запахи травы,
Я чуял нежной кожей ветер.
Внимал шуршанию листвы,
Понятия не имел о свете.
 
Я слышал голоса людей
И музыку, и рокот моря.
Я слышал фырканье коней
И щебет птиц, не зная горя.
 
Я чувствовал вокруг себя
Людей, глядящих друг на друга.
Рисуясь, плача и любя
Они всё бегали по кругу.
 
Я слышал голос тишины,
Я слышал крики птичьей стаи.
И от врачей :" Вы спасены!
Мы в это верили едва ли."
 
Я слышал голоса друзей
И в них я слышал голос счастья.
Лязг хирургических ножей,
Стучание пульса на запястье.
 
Прозрение для меня-слепого -
Тот сладостный запретный плод.
И призрак счастья дорогого,
Недостижимый небосвод.
 
И в тот момент... Прозрел, увидел!
Сиянье солнца за окном.
Признаюсь, люди, ненавидел
И мыслил только об одном.
 
...
 
О чём? Давайте рассуждать.
Что я увидел, посмотрев на мир?
Я мог только смотреть и сострадать,
Увидев этот эгоизма пир.
 
Я видел жалких, умирающих людей.
И проходящим было наплевать.
Имея статусы непрошеных гостей
Они им права не имели досаждать.
 
Подняв глаза, я не увидел солнца,
Увидел только грозовые облака.
Увидел бедняка, в кармане ни червонца.
Снял куртку. Глянул, как на чудака.
 
Я дальше зашагал, стояли в переулке
Продажных женщин пестрые ряды.
Рассказывать о продолжении прогулки
Не вижу ни желанья, ни нужды.
 
Чтоб злые языки не поливали грязью,
Скажу. Я направление сменил,
А не связал себя преступной связью.
Но зрение достойно оценил.
 
Пока был слеп, я был куда счастливей.
Не видел я, как свет в грехе горел,
Как низко пали люди в мире.
И, Господи, как жаль, что я прозрел.