А вы могли бы?

А вы могли бы?
А вы могли бы,
вскочить на рассвете
и вдаль бежать,
по полям и лужайкам,
смотреть на отблеск лучей,
легкий ветер,
в огромной, старой отцовской фуфайке?
 
Могли б зарыться,
в стог сена пахучий,
смеясь играть,
позабыв о бомбежке,
дивиться дню,
что безоблачно светел,
и доедать хлеба черного крошки?
 
Могли бы духом не пасть,
не дождавшись,
отца с войны,
получив похоронку?
Когда вокруг,
все померкло на свете,
спасли лишь глазки, голодной сестренки.
 
А вы могли бы,
сквозь горе людское,
остаться добрым,
душевным,сердечным?
Чтобы потом,
через многие годы,
потомки знали, что есть человечность!