Преданье

Преданье

Аудиозапись

Из древних веков, из камня эпох,
Когда мир был молод и полон тревог,
Дошло и живет и доселе преданье
О том, как Любовь дала камню дыханье.

В день многий из дней, в неистовый зной,
Заботливый муж любовался женой.
Из камня он мастер был делать фигуры -
Порою живыми казались скульптуры.

И в самое сердце попала стрелою
Точеность всех линий, что были женою...
И, чтобы ее не постигли года,
В подарок он отдал ей Вечность тогда!

Он высек жену свою в мраморе белом,
Но стала изящность стат`уи пределом.
Она и живей, и красивей казалась,
Да жаль на слова так  и не откликалась.

И не было в мире сильнее люб`ови,
Чем к каменной деве без плоти и крови.
Жена же казалась лишь жалкой ошибкой
В сравнении с ликом с холодной улыбкой.

"Зачем сей ничтожный живет человек,
Когда красота будет мертвой вовек?!" -
Муж думал, кляня всех богов раз за разом,
И так день за днем покидал его разум.

И вот в день из многих, в день полной луны,
Решил муж навек оборвать жизнь жены.
Он страстно желал этой жизнью вскормить
Холодных, безмолвных и тонких губ нить.

И только жена в ночь ту смежила веки,
Из сердца ее муж кровавые реки
Пустил, волоча ее труп за собой,
Но даже при смерти ужасной такой

Жена так любила, что всем своим сердцем,
Что билось последнюю дюжину терций,
Того же, что муж на одре возжелала.
"Живи!" - напоследок беззвучно шептала.

И пламенный взор потускнел, и поник
Над мертвой женой своей дряблый старик.
Старуха безропотно в ноги упала...
Стат`уя вздохнула и вдруг... зарыдала!..