Хоть торжествуй, хоть упокойся

Хоть торжествуй, хоть упокойся,
Мир будет жить и без тебя.
Есть на Земле такое свойство:
Мертвец живёт, себя любя.
 
Наоборот - бывает редко,
Когда луна на полный шар.
Тогда блаженность целит метко
И прямо в сердце бьет удар.
 
Представь, что ты в пустыне Бога,
И молишься, и слёзы льёшь.
Но судишь сам себя не строго -
Блаженный всюду с пачкой льгот.
 
А ты возьми за постоянство:
Терпенье, бескорыстье, плен
И одинокое пространство.
Умрёшь, но, не дай Бог, с колен.
 
Подобное - в пустыне Негев,
Где в кибуцах живёт народ.
И, не мечтая там о неге,
Выращивает всякий плод.
 
Пример, возможно, неуместный,
Но в нём есть божья благодать,
А значит подвиг интересный -
Его давно бы перенять.
 
Хоть торжествуй, хоть упокойся,
Но Мир всегда на волоске,
Когда народ имеет свойства
Поддаться в панике тоске.