Двоим деятелям о конфликте

Амбарцумяну - астроному и Палату Бюль-бюль оглы -министру культуры Азербайджана
 
Где жа наш Бюль-бюль оглы
Со своей культурой,
.Почему её смогли
Подменить халтурой?
 
Где же наш Амбарцумян
С телескопом млечным,
Не увидел столько ран
Глазом человечьим?
 
Почему народ избит,
Но за что - не знает?
Отчего мудрец молчит,
Головой качает?
 
Неужели нет причин
Для большой беседы,
Или славят долг мужчин
Только лишь победы?
 
Не стреляйте вы в меня
Тайно тёмной ночью.
Не шалите у огня,
Видя смерть воочию.
 
Не пора ли всё начать
(Через боль и гордость),
Наконец-то, размягчать
Показную твёрдость?
 
Сколько нужно мирных войск,
Чтоб прийти к объятьям?
Не расстает в свечах воск
По убитым братьям.
 
Сколько нужно мерять страх
Вам кинжалом острым?
Не исчезнет боль в глазах
По убитым сёстрам.
 
Жизнь - одна, а, значит, жить
Надо всем натурой,
И в любви соединить
Звёзды и культуру..
 
.