ТРАДИЦИИ

ТРАДИЦИИ
ТРАДИЦИИ
 
посвящается всем бывшим и нынешним студентам...)))
 
За 40 незаметно минувших лет существования этой морской академии в ее стенах зародилось и угасло множество разнообразных традиций, славных и не очень.
Так, например, в первые годы своего существования наша «Alma Mater», называвшаяся тогда неудобопроизносимым словом НВИМУ, славилась своей дисциплиной и порядком. Курсанты, наглухо запертые на строго охраняемой территории, имели вид гордый и важный, что впрочем было оправдано качеством приобретаемых знаний и блестящими перспективами на будущее для каждого, кто сумел добраться до выпуска.
Позже, сменив свою аббревиатуру на более короткую, но не менее сложно выговариваемую, НГМА, она породила новую традицию. В холодные февральские непогоды, когда центральное отопление по каким-то необъяснимым причинам неизменно становилось редкой вожделенной радостью, появилась недобрая, но веселая традиция отапливаться, сжигая свежевырванные паркетные доски в больших металлических бочках из-под технической воды. Было в этой традиции что-то первобытное, похожее на языческие обряды. Но и она умерла, когда многострадальная отопительная система была, наконец, приведена в надлежащее состояние.
Однако одна традиция все-таки сумела прочно закрепиться и пережить десятилетия. Она жива и поныне. Это славная традиция кричать «халяву». Прежде, правда, «халява» звалась «шарой», но это так, лингвистическая архитектура. По-существу же совершенно одно и то же.
Орание «халявы» - явление сезонное, возвещающее начало экзаменационной сессии. О, как отчаянно и самозабвенно орут ее курсанты всех специальностей, полуобезумевшие от безысходности будущие офицеры Российского торгового флота!
Каждую ночь, в любую погоду их истошные крики торжественно возвещают о наступлении полночи. Распахнув зачетки в холодную пустоту космоса, ее орут по-одиночке и стройными хорами. Срывающиеся голоса сливаются в протяжный леденящий душу смертный вой. При этом истерзанное сознание страждущих по традиции обретает светлую надежду на великое чудо Господне.
Минута… другая… - все стихает, и вокруг разливается благостная тишина….
Как жаль, что никого из многочисленных слушателей никогда не посетила простенькая идея запечатлеть для потомков извержение этого чудовищно прекрасного вулкана истиной животной страсти!
Кто знает, может быть некоторые из тех, кто вершит судьбы нынешних курсантов, различил бы в этом великом гимне Фортуне и свой звонкий молодой голос… (прим.: Ныне Морскую Государственную Академию возглавляет ее бывший курсант - улыбка Фортуны...)