Святая Русь...

Святая Русь, земля моя,
Край упоительной природы,
Страна великого народа,
Судьбы славянской колея!
 
Твои живые родники
Зовут меня в туман преданий,
К истокам баек и сказаний,
К ручьям истории-реки.
 
Ах, Волга-матушка река!
Ты, как история Державы,
Как Русь сильна и величава-
И глубока, и широка!
 
В скитаньях русла вижу я
Твои, Россия, знаки сути.
Откуда вдруг так много мути
На устье в водах бытия?
 
Я знаю: над тобой не раз
Сгущались тучи грозовые,
Ветра гуляли штормовые,
И стаи бурь пускались в пляс.
 
Ты слишком много разных бед
Пережила, перетерпела .
Твое измученное тело
Кромсали слишком много лет.
 
От злых норманнов и Орды
Еще видны повсюду метки.
От жития далеких предков
Едва- едва видны следы...
 
И я по ним пройти не смог
До вязкой топи изначалья -
Былины, полные печали,
Манят меня на огонек…