Бездорожье

Бездорожье
(история наших дней, взятая из газетной статьи...)
 
Шли дожди. Земля, как губка,
Воду всю в себя вобрав,
Стала мягкая, как будто,
Масло талое в руках.
 
И такое бездорожье…
Лужи, грязь, да калии,
Что и пешему в низовье,
К нам в деревню не дойти.
 
Нужно выждать непременно,
Пару, тройку ясных дней,
Чтобы с юга переменно,
Возвратился суховей.
 
Да ручьи, с полей к болоту,
Воды верхние свели…
Что бы в старую подводу,
Лошадёнку запрягли…
 
С хрипом, медленно и шатко,
Вязнув в хлипкой калие,
Тяжело возьмёт лошадка,
Хоть телега налегке…
 
И начнёт свой путь привычный,
Из низовий напрямки…
Забубнит под нос возничий,
От насевшей вдруг тоски:
 
«До чего ж гнилое лето.
И дороги нет, как нет,
Можешь волком выть при этом,
Но не даст никто ответ…
 
Есть деревня, ведь жилая…
Пусть и несколько дворов,
Но живая ведь – живая!
Восемь баб да мужиков...
 
И теперь им, что прикажешь?
Лечь в могилу – помирать?
Власть, когда себя покажешь?
Людям должное воздать!
 
Ведь была в краях дорога.
Был колхоз и молодёжь.
Старикам во всём подмога…
А теперь цена нам грош?
 
И, какая же паскуда,
Плит дорожных, двадцать вёрст.
Всё таскал, таскал, покуда,
До последней, все не свёз…
 
Уж не ты ли? Власть района,
С потрохами продалась?
Коль, решилась потаённо,
Наших двадцать вёрст украсть?
 
Где, полиция дремала?
На какой, тапкой печи?
Воровали – не слыхала…
А теперь ищи – свищи…»
 
Так он ехал, свесив ноги,
Вёрсты мыслью коротал,
Что деревню без дороги,
Ждёт трагический финал.
 
Никому теперь не нУжны,
Восемь бабок, старый дед,
И дорога им без нуждЫ,
На короткий жизни век.
 
Только старая гнедая,
Выручает стариков,
А помрёт, когда? Лихая,
Учесть ждёт их без дорог…
 
В головах властей разруха,
С безнадёгой и тоской…
«Тпру! Стоять! Остынь старуха.
Нам ещё назад домой…»
 
 
07 июня 2016