Вдоль берега качаясь, плачут ивы...
Вдоль берега, качаясь, плачут ивы,
Их волосы ласкает ветерок,
А я, когда-то вольный и счастливый,
Оставил за спиной родной порог.
В краю родном прелестная погода,
По камешкам весёлая вода
Уносит листья, как мои невзгоды,
Растраченные попусту года.
Кусты шиповника недвижимой тоскою
Глазами красными застенчиво грустят,
А журавли, курлыча над рекою,
В чужую даль от берега летят.
Я узнаю деревню у дороги
И клён, что так заметно постарел,
Несут меня до дому мои ноги,
Где о разлуке думать и не смел.
Избушка старая, где рос я мальчуганом,
Стоит среди таких же ветхих изб:
Среди мальчишек был я хулиганом,
Среди девчонок лучший гитарист.
Но, на крыльце, ни кто меня не встретил,
Наверно в поле все ушли с утра,
Там колоски качает так же ветер
Как сердцу одинокому тоска.
Прости река, простите сердцу ивы,
Прости и ты весёлый ветерок
В судьбе отчаянной, такой ретивый,
Ты так же ждал когда наступит срок.
Срок наступил, былое за туманом,
Я слышу сердцем песню соловья,
Пусть плачет туча в озеро обманом,
Жива ещё во мне душа моя.