Прекрасное забвенье...

...И ты уже не сможешь оценить –
прекрасно ль то последнее мгновенье,
что разорвало длинной жизни нить...
«Остановись, прекрасное забвенье!»...
 
Знакомые по-прежнему звонят,
но слышен в трубке непрерывный зуммер:
на том конце уже идет распад,
означенный простым глаголом «умер».
 
И профиль, отраженный на стене,
и чей-то шепоток: «Его не стало...»,
и разговор о камне, о цене
и сроках установки пьедестала...
 
И все, о чем ты думал и мечтал,
становится бессмысленным и лишним
в тот миг, – ведь ты уже предстал
на строгий суд перед самим Всевышним…
 
Но жив пока, прошу тебя, молчи, –
Не торопи мгновения беспечно:
Запас не вечен стеарина у свечи,
Терпение Творца не бесконечно…