ГРЯЗЬ

Аудиозапись

Я вернусь к тебе Русь бездорожная,
Встретит осень сапожною сыростью…
Лес, низина, увязну я дрожками —
Остаётся взывать к Божьей милости.
 
А дорога, как в язвах — в ухабинах,
Раскисает, корёжится, крутится,
Изувечена вся, испохаблена
Деревенской осенней распутицей.
 
Лошадёнка дождями исхлёстана,
Жидконогая да худосочная"
Уж не сдюжить ей грязь подколёсную,
(Не суди, захолустная вотчина),
 
Поскользнётся, да в жижу разъезжую
Поползёт, будет чавкать копытами…
Ни назад, ни вперёд — «ну, хоть режь её»
Две версты для неё станут пытками,
 
Две версты ей покажутся вечностью
Жёлто-сизою и безликою…
Торопить будет день скоротечностью
И кровить предзакатными бликами.
 
От бессилья слезина покатится —
Лошадиный предел безысходности…
Тонет жизнь, как в грязи, в неурядицах:
«Как тут век прослужить? — хоть бы год снести!
 
…………………………………………….
 
Выпрягал и тащил бедолажную
(Дал к упрямству Господь силу воли мне)
И оставив повозку с поклажею,
Утопая в грязюке по голени,
 
Чудом вышли! Гигантской горошиной
Солнце пало на слякоть осеннюю…
Только плача, на упряжи брошенной,
Колокольчик взывал о спасении…