Игра в рулетку (русскую)

Луна далёкой лампою в окне,
Сквозь пыльное оконное стекло,
Свет приглушённый, тусклый дарит мне,
Но в комнате достаточно светло.
 
Достаточно, чтоб видеть голый стол,
Как на столе бесчувственный, стальной,
Направив в сторону блестящий ствол,
Лежит мой самовзводный, наградной,
 
Мой именной проверенный «наган»,
С молочной рукояткой костяной.
Вручённый за бесстрашие к врагам
В сраженьях под Китайскою стеной.
 
Лежит «наган», а рядом с ним патрон,
Всего один на целых шесть камор.
Судьбой сегодня я приговорён,
Заранее не зная приговор.
 
Мой оппонент, соперник, визави
Сидит напротив, тяжело дыша,
И телом ощущает лёд в крови,
В котором мёрзнут чувства и душа.
 
Настала кульминация пари.
Какая разница о чём был этот спор?
Сглупили оба, что ни говори.
Теперь рассудит нас смертельный спорт.
 
Венец паров шампанского вина,
Итог хмельных бравадистых тирад:
Попыток шесть, но пуля лишь одна.
Кому свезёт теперь узнать пора.
 
Червонец в воздухе. Забава началась.
Блестит, игриво крутится судьба.
Мой выбор – император Николай,
Его – орёл двуглавого герба.
 
Издав невероятно громкий стук,
Монета в десять золотых рублей
Упала, замерев, как на посту,
И профиль императорский на ней.
 
Мне первому испытывать судьбу.
Ну, что ж. Беру патрон. Рука дрожит.
Вставляю. Пулей барабан скребу.
Обмякло тело. Я ни мёртв, ни жив.
 
«Наган» вдруг стал тяжёлым как ядро.
С трудом подняв его, кручу я барабан,
Он как рулетка тикает хитро,
Вот только это русский вариант.
 
В груди кайлом стучит адреналин,
Когда металл касается виска.
В сознанье мельтешат слова молитв…
Как жизнь глупа, и как же коротка!
 
Мой палец замирает на курке.
Я жму, внутри пружины слыша гул.
Смерть или жизнь сейчас в моей руке
Узнать через мгновение смогу.
 
Невыносимо долгие века
(Как время изменяется подчас)
Прошли за то движение курка,
Что выстрел заставляет зазвучать.
 
Глаза раскрыты, рвутся из орбит.
Мой оппонент зажмурился и ждёт.
Я жму и вижу, что его знобит,
А по щекам стекает липкий пот.
 
Щелчок – ударник воздух проколол…
Лавина звуков, запахов сошла.
Секунду жёрнов времени смолол,
Года в душе промчались у стола.
 
Нет сил, рука роняет пистолет.
Мне не хватает воздуха внутри.
В глазах туман. Я вижу силуэт
Соперника по пьяному пари.
 
Он молча ожидает свой черёд.
Я должен пистолет ему отдать.
Жду, что туман в глазах пройдёт,
Затем смотрю на визави опять.
 
Беззвучный, недвижимый, неживой,
Он развалился будто бы с ленцой,
И жуткою ухмылкою кривой
Искажено застывшее лицо.
 
Безжизненный, пустой, стеклянный взгляд,
Застыла грудь, дыхание храня.
Он вышел из игры, не став стрелять,
Пари так выиграв у меня.
 
Не выиграв вышел, и не проиграв,
И ложью, страхом не изобличён,
Его убил не пули скверный нрав,
Его убил курка пустой щелчок.
 
Я выжил, только я не победил,
Но от добра я не ищу добро.
В рулетке русской нынче… Господи!..
Не красное, не чёрное… Зеро!