Образ: портрет осени

На конкурс Венок сонетов 2
 
1 этап
 
Образ портрет осени (исправленное и дополненное)
 
В картинной галерее мягкий свет.
В осеннем зале новые картины.
Я наблюдаю осени портрет
В углу, где полумрак и паутина.
 
Стою, забыв про весь огромный зал,
Заворожённый трепетом и счастьем.
У осени печальные глаза,
Готовые расплакаться ненастьем.
 
Причёска растрепалась на ветру,
Волна волос взлетела, закружила,
И проседь, словно иней поутру,
Виски мазками белыми покрыла.
 
У осени морщинки птичьих стай,
А на щеках туманов отблеск бледный,
Прохладных губ поблёкшие цвета,
И цвет одежды жёлтый, бурый, медный.
 
И я шепчу взволнованно и страстно:
«Ах, дева-осень, как же ты прекрасна!»
 
Этап 2
 
Твоей рукой несорванную астру,
Своею обрывать повременю.
Пусть звёздочкой она сияет красной,
Как память о тебе, что сохраню.
 
Пусть ярким цветом серый дождь осенний
Украсит, в его каплях отразясь
Развеет пусть отчаянье растений,
Что с листьями утрачивают связь.
 
Румянцем ляжет на щеках у яблок
И отблеском зажгётся среди туч,
Согрев природу, ведь она озябла,
И мне послав последний тёплый луч.
 
Летят унылым клином журавли.
В душе и в небе лишь осенний сплин.