Я на плаву

Я на плаву
Светает. Слышу мягкий всплеск воды.
Пора открыть глаза, пора проснуться,
Пора развеять грёз медовый дым
И терпким дымом жизни затянуться.
Вдохнуть всей грудью, вспомнить все дела,
Что собирался сделать, но не сделал,
Боль неудач, что потускнеть успела
И радость от побед, что отцвела.
Всё в прошлом, нужен новый шаг.
Встаю легко и поднимаю флаг
 
И парусов обветренную ткань
Креплю на мачтах, зазывая ветер.
Попутный бриз, и хлопает бизань,
И тут же вторят фок и грот в дуэте.
Мой барк летит на полных парусах,
Форштевень волны в пену разбивает,
И пена солью жизни оседает
И мудростью седою на брасах.
Но я, не жалуя просоленных седин,
Несусь по волнам жизни в фордевинд.
 
Пусть половина жизни за кормой,
Скрипят борта и снасти обветшали,
Не страшен штиль и ветер штормовой.
Страх неизведанного просто нереален.
На горизонт нацелен мой бушприт.
Иду, не ведая, что вдалеке мерцает,
Туман грядущего для глаз непроницаем,
И океан ошибок не простит,
Но я лихой и опытный моряк,
И не сверну трусливо в оверштаг.
 
Дано мне небо голубых тонов,
Как символ справедливости единой,
А в помощь – пена белых бурунов,
В компанию – блестящие дельфины.
С таким подспорьем и сомнений нет,
Что курс был выбран грамотно и верно.
Любой удар судьбы я не отвергну,
Приму и выдержу, не надломив хребет.
Но, чтоб судьбу предугадать свою,
С биноклем я на клотике стою.
 
Прекрасен океан судьбы, но и жесток,
И нрав его коварен и несносен.
По курсу прямо вижу островок,
Хочу пристать и в бухте якорь бросить.
Сквозь дымку вижу вереницу скал,
Не чувствуя опасность, приближаюсь,
Плыву и слишком поздно понимаю,
Что это рифы, как судьбы оскал.
Мой барк, поймав попутную волну,
О рифы в щепки бьётся. Я тону!
 
Барахтаюсь отчаянно в воде
Среди обломков всех своих свершений.
Я сразу всё утратил, чем владел,
Пополнив список кораблекрушений.
Бессмысленность, бессилие и боль.
Судьба опять жестоко обманула,
Атаковав внезапно, как акула,
И всё, что было, забрала с собой.
Держусь за мачты расщеплённый ствол.
Растерян, измождён и очень зол.
 
Меня выносит добрая волна,
На гальке оставляя на прибрежной,
Я за наивность заплатил сполна
И за свою бездумную небрежность.
Лежу, смотрю на звёзд холодный свет.
Прибоя шум баюкает, ласкает…
Любой корабль на рифах погибает,
Хоть барк у Вас, хоть шхуна, хоть корвет.
Но, даже пусть разбит о скалы барк,
Я жив и должен выдержать удар.
 
С рассветом должен вновь подняться я,
Собрать всё то, что океан не принял.
В жестокой круговерти бытия
Бороться предначертано мужчине.
Я собираю деревянный плот
Из мачт и рей, шпангоутов, обшивки,
Чтоб доказать судьбе её ошибки.
Держу удар, пусть очень тяжело,
Но в море я, а значит я живу.
Не злись, судьба, я снова на плаву!