Песня шахматного дилетанта (аллегория)

Песня шахматного дилетанта (аллегория)
Не для шахмат у меня натура.
Вот сейчас, к примеру, ход за мной
И нужен ход конем, но двигаю фигуру
Вон ту, что ходит только по прямой.

И как мне быть, игра уже в разгаре,
Я рискую потерять ферзя,
Знать бы, чем меня сейчас ударят,
Но предугадать никак нельзя.

И подсказать, помочь никто не может,
Ведь это не командная игра.
Знаю, что ничью мне не предложат,
Скажут: "Выбирай, уже пора."

Только выбор у меня нехитрый,
И давно понятно мне самой,
Что нельзя играть в чужие игры
И ходить все время по прямой.