Не ходи

Не ходи
Ты не ходи по проклятой земле.
Ты не ходи… Тяжка земная ноша.
Когда огнем на тонком фитиле
Сгоришь дотла – тогда поймешь, что брошен.
 
Ты не ходи. Твердыня так стара.
На камнях трещины. Песок, скала и тина…
Когда развеют вековую пыль ветра,
Остановись, и сполох дня остынет.
 
Замри на миг, а может на столетье,
Как шепот трав в преддверье зимней стужи.
Когда, отбросив страх, любовь засветит,
Замри – тогда поймешь, что был не нужен.
 
Ты не ходи – Земля скорбит о нас,
Рыдает сквозняками в подворотнях.
Застынь на жизнь, а может быть на час:
И сотни лиц, и сотни судеб, сотни…
 
И ночь, и свет; В калейдоскопе снов
Сгорает чья-то ложь и боль разлуки,
Как будто после тяжести оков,
Скребут по горлу обездоленные руки.
 
Сегодня ты – хозяин, завтра – раб.
Сегодня – принц в шелках, а завтра нищий.
Остановись в тени, ведь ты ослаб,
Пусть ветер без тебя по миру свищет.
 
И не ходи!
         Не твой тяжелый шаг
Асфальтом опороченный, как былью.
Ступи в века. Один единый взмах!
Ведь то тебе – не мне! – Господь дал крылья!
 
13.01.04  (18 лет)