СПАСИТЕ ЧЕЛОВЕКА

Спаси, природа, человека,
Он год от года, век от века,
То ли шалит, то ли чудит,
Но только сам себе вредит.
 
Спаси, берёза, человека,
Промой ему глаза и веки,
Пусть на себя он поглядит
И убедится: не бандит.
 
Спаси, ромашка, человека,
Он сам уже почти калека,
Прости ему плевок, сапог,
Не он, а ты перед ним бог.
 
Спаси, лисица, человека,
Прости ему садизм абрека;
Зол человек как никогда,
Его капкан – твоя беда.
 
Спаси, кукушка, человека,
Отмерь ему не четверть века,
А полтора, и пусть свой путь
Пройдёт он без потерь и пут.
 
Спаси, мышонок, человека,
Дробя зерно в его сусеках,
И не жируй, и не наглей:
Голодный человек – злодей.
 
Спаси… Спасите человека,
Росток, цветок, соцветье, ветка,
Комар, кузнечик, червячок,
Лягушка, кошка, пёс, бычок…
 
Сами себя спасите люди,
Вы обвинители и судьи,
И адвокаты, и врачи,
Судьбы певцы и трубачи.
 
Мир стар как праотец ацтека –
Природа в чреве человека
Пищит, скулит и голосит:
- Спаси меня… Спаси!.. Спаси…