НИЩИЙ

Вдоль ограды роскошной усадьбы
Проходил с псом кочующий нищий –
Там кипела богатая свадьба
На огнях благородною пищей.
 
Прислонился старик к частоколу,
Заглянул в упоённое диво –
На столах в три ряда разносолы,
А невеста как пава красива.
 
Показалось ему на мгновенье:
Он жених и красавец, и молод…
И скатилась слеза сожаленья,
Разжигая души бренный голод.
 
Протянул старец тощую руку
Сквозь гипюр розмарина и мирта,
Будто мог отломить хоть краюху
Пирога запредельного мира.