Яга

Яга
1.
Ты знала слово, ты знала дело,
и воск лила, и читала масть;
луне, что в полночь свою поспела,
ты позволяла на стол упасть
медовым яблоком златобоким -
ножом катала по серебру.
Лечила сирых, лгала убогим -
любовь пророчила на ветру.
На землю падала троекратно,
молилась зверю таёжных чащ
и шла - униженная - обратно,
туман накинув, как белый плащ.
Не покорялась твоим заветам
лесных тропинок сквозная сеть,
и в пальцах ловких осенних веток
волос пылала живая медь.
2.
Из года в годы походкой статной
шагала, ведая мрак и свет,
на бурых листьях считала пятна,
жила по правде своих примет.
Твое богатство - тебе награда
(из тени прожитых лет оно):
от урагана до звездопада -
всему причину узнать дано.
3.
Но ты молчала, пока не спросят,
глядела грозно, нахмурив лоб.
Не к уваженью и в косах проседь,
не к уваженью и тяжесть стоп.
Рукой вершила и сушь, и стужу,
и лисьи души брала в заклад;
и голос тонок, и зуб жемчужен,
но плечи - долу, немолод взгляд...
4.
С опаской смотрит народ пугливый.
И матка робко ладонью "в горсть"
дитю глазенки прикроет. Льстиво
юлит при встрече нежданный гость:
мол, пособи мне, да сделай милость,
чтоб чин по чину и все тишком.
Ты зверю в чаще опять молилась,
но шла обратно своим путем.
Тому - советом, тому - травою
пытала хвори, судьбу ткала;
а ночи холод встречала воем,
припав к еловым седым стволам.
5.
Одни уходят, другие - следом...
Одни с крестами, другие - без.
Теперь с богами не та беседа,
теперь есть церковь, и рай, и бес.
И Коловрат твой, лучи теряя,
за горы катится, что клубок.
Но ты не веришь в красоты рая,
тебе не нужен распятый бог.
6.
Проклятой ведьмой за то, что знаешь,
за то, что ведаешь правды суть,
Тебя прозвали. Но твердь земная
под этим грузом не даст шагнуть,
не даст согнуться тебе в коленях:
ни просьб не будет, ни слез скупых.
Ведуньи сотнями поколений
вели по свету детей слепых,
душой незрячих - сквозь тьму и полночь,
да позабыто, что было встарь.
Крестом прельстился блажной родович,
забыт, заброшен лесной алтарь.
7.
Настало время уединиться...
ПриРода с радостью приняла
тебя - подбитую, словно птицу,
гнезда лишенную и крыла.
8.
Форзацем белым - снега в сугробах,
и лес прочитан, и понят зверь.
И хвоей кислой кормил на пробу
лешак - пособник да кум теперь.
9.
Болото хлюпает за окошком,
гнусит рассержено комарье.
Твоя избушка - "на курьих ножках"
и солнца ломоть - дверной проем.
Во мшистом бархате утопают
два пня разлапистых под избой:
как когти - корни на дивных сваях...
Яга-старуха, Яга-изгой.
Тобой пугают, тебя боятся -
живет предание старины.
А ты знак Лады творишь на пяльцах
и шлешь родовичам сказки-сны.
И мир приручен, и мир спокоен,
но... чу - вдруг скрипнет тихонько дверь!
За ней - вне звонниц и колоколен -
У ног ведуньи мурлычет зверь.