Баюн

(из цикла "Одари ны силой")
 
Брат мой, где ты? Поля о тебе молчат,
бесконечные волны пшеничных колосьев
укрывают в туманах слепых волчат
на пороге небес, где цепочками - пёсьи
следы.
Я иду перелесками стылых дней,
я веду за собою Перу́нову стаю;
а земля подо мной всё жирней, черней,
да распластана миру - босая, пустая.
Где ты?
Мне железные посохи трут ладонь,
а железные хле́бы глодать - не осилить.
Мне водой питьевою - болота вонь...
Как бы ветры вернуться меня ни просили,
иду.
Брат мой, где ты? Вода о тебе молчит,
сумрак древний полынью и вереском дышит.
Здесь русалочьи слёзы журчат в ночи,
здесь косматые ветки - зелёною крышей
пруду.
Плеском робким встречает волна звезду,
растворяет в глубинах лучистые зёрна;
а русалки подарков богатых ждут,
пряча рыбьи повадки под мельничный жёрнов,
поют.
Хороводы водить да плести венки -
не с руки! Отпусти меня, водное племя!
И осо́т не пригнётся - шаги легки,
и полощется в листьях чужи́нское имя -
Баюн.
Брат мой, где ты? Молчит о тебе заря,
и небесные дали немы предо мною.
Путь заветный проложен неужто зря?
Поутру́ наречённая нынче иною,
лечу.
Птицей Си́рин кружусь и тебя зову,
перья солнцами вешними падают долу.
Клювом дёргаю ветрову тетиву;
да ловлю, прижимаю неистовый холод
к плечу.
Горизонт - коновязь, диких туч табун:
крутобокие, звонкие - вертят хвостами.
И гуляет меж ними шальной Баюн,
кормит мёдом, росой и чудны́ми цветами -
огнём.
Здесь он сказки узо́рит на пяльцах снов,
вышивает то алым, то смертью, то синим.
Белой тенью - умытый на сто снегов -
ты ладонями греешь серебряный иней
при нём.
Брат мой, что же кричит о тебе молва?
Заманил волшебством чародей-пересмешник!
Белой стала до срока и голова;
осеняешь Перу́на крестом поспешно.
Окстись!
Брат мой, прокляты дни! И отныне ты
и не брат мне вовеки... А старец пришлый.
Пусть у ног полыхают огнём цветы,
раз такая нам долюшка злая вышла.
Прости.