"УБЕЙ ГУГЕНОТА!"
И я, как сосед, правоверный католик,
Сегодня ему, мне найдётся работа,
Сам вид протестантов доводит до колик,
Готовы кричать мы: "Убей гугенота!"
Сегодняшний день - то день Варфоломея,
Сегодня начнётся большая охота,
Но не на медведя иль волка, иль змея,
С кровавым названьем: "Убей гугенота!"
Лишь только б дождаться нам нынешней ночки,
Одна нас с соседом тревожит забота,
Нам тесно и душно, неловко, как в бочке,
Мы с ним ждём призыва: "Убей гугенота!"
И вот началася резня по Парижу,
Стараемся так, что мокры уж от пота,
Коль я протестанта живого увижу,
Девиз мой и лозунг: "Убей гугенота!"
Убили десятки, а может быть, сотни,
Столь в ночь не положит и целая рота,
Чем враг был слабее, тем били охотней,
При этом кричали: "Убей гугенота!"
Напилися крови мы за ночь с соседом,
При виде её появляется рвота,
Явь кажется сном иль горячечным бредом,
И мы не кричим уж: "Убей гугенота!"
Такие ж, как я, что не ведают страха,
Принявши впотьмах за другого кого-то,
Меня раскроили от горла до паха,
Не я, мне кричали: "Убей гугенота!"