НА СМЕРТЬ ЛЕРМОНТОВА

Прошло четыре с лишним года,
Как был убит большой поэт,
И на Руси опять невзгода -
Стреляет снова пистолет.
Поэт, гусар, остряк, задира -
Таков был Лермонтов Мишель,
Не знал он с высшим светом мира
И будто сам искал дуэль.
Он был циничен, как Печорин,
Как Демон страстен и бунтарь,
В боях с черкесами проворен,
Затей весёлых был главарь.
Но не влекла его карьера,
Ни злата блеск, ни высший чин,
Ему не грела сердце вера
И был он, в сущности, один.
Чего греха таить, злословить
Любил над глупостью поэт,
И вольно ж было уготовить
Судьбой ему беду из бед.
Убит товарищем, Мартышкой,
Там, где стоит гора Машук,
Раздался выстрел с дымной вспышкой -
И умер Лермонтов без мук.
Он виноват иль невиновен,
Что прерван скоро жизни срок,
Не знаем мы, но в час неровен
Его сразил жестокий рок.
Поэт был Пушкина достойный
И много мог ещё сказать,
Но гений русский уж покойный,
В гробу ему не сочинять...