Монолог дождя

Я люблю этот звук -
Стук ночного дождя по карнизу,
Он не брат мне, не друг,
Только он, почему-то, мне близок.
 
Можно молча лежать,
Погрузившись в таинственный шепот,
Можно вновь и опять
Вспоминать драгоценное что-то.
 
Только так, иногда,
Мы становимся сами собою,
Просто с неба вода
Почему-то лишает покоя.
 
В суете не понять
Всю бессмысленность поисков сути,
Разучившийся ждать,
Измельчается в капельки ртути.
 
В монологах дождя
Нет лукавства людских монологов,
И дождю не важна
Глупость судей продажных и строгих.
 
Потому, что судьей
Может быть только сердце и совесть,
А пока ртуть - рекой,
Будет дождь продолжать свою повесть.
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)