Дом. Танаис.

Мазанка. Облупленные стены,
и остов скелетный обнажен.
Мой посредник в царство Ойкумены
дом затерян в зарослях времен.
 
Иллюзорно-шаткие ступени,
Мост ли, или света миражи…
В робости застыли даже тени:
Нет замков, лишь ветер сторожит.
 
Одолев невольное волненье,
В дом войду. Молчанье. Ни души.
Но улыбкой расцветают в пенье
Разноцветных окон витражи.
 
В каждом шаге откровенье дышит.
Город Солнца – маслом на стене.
И жар-птица обернулась дивом
Жарких трав, что сжаты на стерне
 
Спит гитара. Не нарушь обета,
И мелодий вызвать не спеши.
И услышишь как о красках Лета
Спорят полотняные чижи.
 
Полки книг. В теснинах переплета
Вечным спором: дух иль все же плоть?
Открываю: Фауст. Вольфганг Гёте.
Сцена: Мефистофель и Господь
 
И внезапно взгляд холодно-цепкий
Змейкой меж лопаток. И исчез:
На картине беспричинно-ветхой
Инопланетянин… или бес…