Николо Паганини.

Как пред тобою трепетал весь мир!
Как публика в экстазе "Бис" кричала.
Ты демон был ее, ее кумир.
И скрипка, как душа твоя, звучала.
 
Стонала, плакала, смеялась, как и ты,
Ты - Мефистофель, всех околдовавший.
На нас из под покровов темноты
Взирает лик угрюмый и уставший.
 
Но не был понят ты никем из тех,
Кого пленял игрой волшебной скрипки.
Враги кричали: "Дьявол! Тяжкий грех!"
Ты отвечал им дьявольской улыбкой.
 
Давно окончен твой по жизни путь,
Такой уж выбор выпал нам, потомкам.
О! Сможем мы, хотя б когда-нибудь,
Тот плач струны твоей услышать звонкий?!...
                                                     1985г.