Перевоплощение

Перевоплощение.
 
Я мысленно представил себя на трёх местах,
От мусорозаборника — до главы Кремля.
И влезая в шкуру подпитого бомжа,
Начал сразу сдуру бутылки собирать.
Вот она -свобода, на поллитру есть!
А в кустах природы выпить — так за честь!
Там в моей котомке чего только нет:
Весь мусоросборник вынул, чтоб поесть.
Тут подходят двое, такие же, как я.
Тема разговора у них всегда одна:
«Поделись бутылкой, иль до крови побьём!»
Так и получилось — сразу и вдвоём.
Представитель власти мирно наблюдал,
Когда стихнут страсти в парковых кустах.
А потом поллитру грубо отобрав,
Вытащил дубинку и давай махать.
Больно и обидно: досталось всем троим...
Я решил покинуть столь безнадёжный мир.
И вздохнув глубоко, с грустью досмотрел,
Как этих убогих бил дубинкой мент.
Образ для свободы выбрал я не тот,
Может Кремль поможет? Он для всех закон!
Мысли формируют президентский стол,
Кожаное кресло, где восседаю в нём.
Разные министры собрались вокруг,
Слушают и пишут, что я говорю.
На последней фразе спрашиваю их:
«Где те миллиарды, что я дал с казны?
Отчитайтесь сколько и куда пошло...»
Выяснилось скоро — мало, что дошло.
Я грозил министрам волю отобрать,
Только президентом буду ль я опять?!
Вот и вся свобода, даже у меня
Нет её, похоже, что горшок без дна.
Ладно, буду дальше думать, где искать...
Встал из кресла важно и покинул власть.
Я опять направил мысленно свой взор
И решил, пора бы посетить Собор.
Вот, подумал, глядя на святых отцов,
Они с Богом ладят, зная в этом толк.
Здесь свобода дышит мудростью икон
И примером высшим станет мой приход.
Я машу кадилом, рясою блещу,
Прихожанам сирым освещаю путь.
Словом наставляю, в ладане свечей
Благо одобряю в помыслах людей!
Отпустив всех с миром, с церкви по домам,
Ухожу с кадилом вскоре за алтарь.
Я, как тот посредник, выполняя роль,
Выдаю на время порции свобод.
И под громкий мерный, колокольный звон
Вижу, что свободы нет, как таковой.
В старой поговорке говорится так:
«Если ты свободен -значит, ты -дурак!»