Предпочтение

Предпочтение
Стихи - не детства , временно , игрушка ,
С которой повозился и забыл .
Они - у "Няни" пушкинская кружка
И, на всю жизнь, его:"Я вас любил" .
 
Стихи - не просто чьё-то словоблудье,
Ниспосланное с лёгкостью ему .
Стихам мы и читатели , и судьи
Согласно пониманью и уму .
 
Они - в душе отборнейшие строки ,
Как слуху музыкальная струна ...
О Байроне , Есенине и Блоке
Навеки не случайны имена .
 
Блестящими сонетами Петрарки ,
Шекспировскими драмами в стихах
Неужто не доставит думать ярко
Вас в просвещённых ими головах ?
 
Прижились отшлифованные строки ,
Сложившись у поэтов в лучший стих :
С рубайями - Омар Хайям с Востока ,
Джамбул Джабаев - из степей своих .
 
Шевченко - о Днепре , на Украине ,
И Лермонтов - о речке Валерик ,
О "Мцыри"- подневольном жалком сыне,
Который сердцем к Родине привык .
 
Как Грузия без Шота Руставели ,
Гамзатова Расула - Дагестан ?
Кавказ , тебя твои сыны воспели ,
Чтоб слава разошлась в десятки стран .
 
И множество всего, что, скажем, было
Желаньем , чтобы всякий раз прочесть ,
Когда в них заключалась духу сила ,
Которая при вдохновенье есть .
 
Всё вобрала в себя земная лира ,
Украсив именами белый свет ,
И , если б создавал себе кумира ,
Моё почтенье заслужил поэт .
 
 
Июль 2011 г.