G. M.

Я люблю тебя, как черти любят грехи,
Как грехопадение любит праведника, а тот,
В свою очередь, - искупление.
Если бы после набега волны берег оставался сухим -
Это было бы то же, что водоворот
Без воды и вообще - без водовращения.
Это было бы то же, что Тетраморф
Вне священного ужаса Иезекииля;
То же, что на горных склонах вне моря - наяды.
Все великие воины и цари без коней и щитов,
Горделивый Икар без восковых крыльев, или,
Если проще сказать, - то, что я вне твоего взгляда.
Так проходит, витийствуя, солнца осенний круг
Над огромным разливом чьих-то глаз в бесконечной дрёме,
Всё пытаясь найти в них брод или дно под завесой мути.
Так балтийскими чайками в омут холодных рук
Упадёт чьё-то сердце в певучей морозной истоме,
Пробуждая седых пилигримов и собой освещая путь им.