Накануне дня Пушкина

По СССэРовской привычке
По внутреннему лозунгу моей мечты
"...сажать всегда... сажать везде..."
Мы посадили кустики, рассаду и цветы,
Забыв совсем, конечно -
О куче обязательной работы-маяты...
 
Сегодня очередь моя - всё поливать...
 
Наполнив два ведра с водой,
Я, видно, очень торопилась...
Забыв о синхронизации рук-ног,
Короче... - на глаз один я... точно приземлилась...
 
... посадка мягкою была...
 
Пока недоумённо я моргала,
Стряхивая землю с ресниц и щёк,
Чую: рядом, с беспокойством - паренёк...
"Как вы? Не ушиблись? Чем помочь?"
 
Конечно же - он шёл по тротуару,
Конечно же - он видеть мог,
Как женщина, расправив крылья-вёдра,
Продолжала свой стремительный полёт...
 
Он, временем располагая,
Мне задушевно помогая,
Оставшиеся кустики - полить помог...
 
Разговорились... - оказывается,
Что родители мои и дед, и бабушка его
В одном селе, в одном районе -
Раньше проживали...
 
Вот, надо же...- как факт
Два "чудака" по современной
Нравственной морали -
Одна - сама деревья поливает,
Другой - ей тоже помогает...
А мог и мимо - так пройти...
 
И как приятно, что у некоторой молодёжи
Есть привычка - в ситуации помочь, желанье -
Как продолжение советской системы воспитанья...
 
А у меня другой вопрос: "А, как мой глаз?"
Ведь, завтра же день Пушкина у нас..
Сиреневый бульвар...
Нас пригласили... будем выступать...
 
Всё. Пошла в аптеку, бодягу покупать.
Глаз-то свой, "сиреневый" - надо выручать...
 
 
 
5 июня, 2016 г.
Улан-Удэ