Палатинский холм

На твоих темноликих холмах
Из семи краснокаменных плит
Вьются грозы, и сосны шумят,
И сияет холодный гранит,
И, небесной стрелой освещён,
Отражается в чёрной воде
Необъятного купола звон,
Что в пурпур и сапфиры одет.
Льётся бронза, крутясь и шипя,
Сквозь костлявые пальцы мостов.
Незабвенного Марса дитя,
Что взрощён был одной из волков,
Мне каштанов зелёный шатёр,
Тёмно-терпкого цвета вино,
Твой глубокий пронзительный взор
Ни на каплю забыть не дано!