СУД НАД ИИСУСОМ ХРИСТОМ

Кто в яслях рождён, обретя в них приют,
Как вырос, притащен за проповедь в суд,
Как ложный пророк он судом обвинён -
И требует казни весь синедрион.
И там, в Иудее, жил Понтий Пилат,
Он был прокуратор и аристократ,
Имел с обвинённым Пилат разговор,
Когда привели Иисуса во двор.
"Ты царь Иудеи?" - Пилат вопросил.
"Ты это сказал, а не я говорил".
"Ты царства искал?" - вновь спросил тот его.
"Но царство моё не от мира сего".
В раздумье сидит прокуратор Пилат -
Ему Иисус хоть не друг и не брат,
Но видом и словом за душу берёт,
Добро излучает, тепло отдаёт.
Его всё ж решился Пилат наказать,
Подручным своим приказал он хлестать -
Бьёт стража по телу Христоса бичом,
Кровь с тела Христова стекает ручьём.
В насмешку ему и терновый венец
На лоб водружает из Рима боец.
Не скипетр, тросточку в руку суёт,
А после в лицо откровенно плюёт.
Взывает к народу сам Понтий Пилат,
Он был бы помочь осуждённому рад,
Настроены книжники против него,
Все первосвященники до одного.
Толпе, что собралась, не надо возни,
Кричит озверело: "Христоса распни!
Ты казнь поужасней ему приготовь,
Мы любим зрить как проливается кровь!"
Взывают к Пилату и чернь, и вожди:
"Ты лучше Варраву нам освободи,
Прибей Иисуса гвоздями к кресту,
Чтоб виден с Голгофы он был за версту!"
Видать, Иисуса никак не спасти,
И нет у Пилата другого пути,
Как только подвесить его и распнуть,
Распятого вид нагонял чтобы жуть.
И молвил Пилат тут: "Я сделал, что мог,
Но смерти, знать, хочет и сам местный бог,
Не будет на мне Иисуса крови,
Умою пред вами и руки свои".
Висит на кресте Иисус - гол, распят,
С момента того он нам всем станет свят,
Вознёсся к отцу в небеса Божий сын -
Спаситель и мученик, наш Господин.