И ЭТО СТРАННОЕ ЛИЦО

***
...И это странное лицо...
Такое разное в анфас и профиль.
Как-будто бы не два, не три, а сто
В нём образов заключено, как в линзе,
Где целый мир, нарядный и большой,
Смиренно проектируется в точку.
Но вот, пройдя сей крохотный предел,
Пространство возвращается в пространство,
Где каждый взгляд её и каждое движенье,
И каждая гримаска на лице
Вдруг открывают сотни новых граней.
Восторг, надежда, смутная тревога...
Все чувства откликаются в душе
И мрачный ум,
Ворчун и злой насмешник,
Не прекословит, доводов не ставит...
И, право, что за доводы в любви?
 
1978