Первый человек
Наверно, ты - герой моей строки.
Тебе, быть может, посвящу с десяток
Всех нежных слов, где мысли глубоки,
Безумны, как чиновники без взяток.
Наверно, ты - тот самый человек,
Который первым в эту жизнь ворвался.
Наверно, буду помнить целый век,
Как ты простым героем оставался.
Момент исчерпан. Может, никогда
Я не увижу блеск беспечных глаз.
Но знаю точно - помню навсегда
Один лишь миг, один лишь только раз,
Как ты стоял, как я тогда молчала,
Как мне рубашку ветер надувал,
Как неудобно - быстро убежала
За тем, кого убить бы наповал.
Да ладно, - шляпа! Он бы мне вернул,
А я вернулась, на тебя глядела,
И под рубашку ветер с моря дул,
А я уже заплакать захотела.
Вот, ты ушёл. Нелепая девчонка
(Хотя, быть может, нравилась тебе),
Виляя так смешно своей юбчонкой
Тебя тянула всё к себе, к себе.
А я всё вспоминала свои письма,
Глядя на почти полную луну.
Хотелось улететь к небесной выси.
Хотелось танцевать в сладком плену.
Теперь, забыв вконец свои обиды
И, продолжая снова вспоминать,
Я помню ночи пляжные те виды,
Когда хотелось плакать, танцевать.
Когда мне мир казался слишком хрупким.
Будто вот-вот он рухнет подо мной,
И каждый голос был настолько гулким,
Что раздавался эхом за спиной.
Тогда совсем казалась мне напрасной
Вся та строка, что дрожью на листе.
К тебе писала. Но ты был прекрасным,
Таким, что я всегда ждала вестей
О том, как ты читал всегда те строки,
Которые писала о любви.
Как раздавался смех тогда твой звонкий,
Когда купалось сердце мне в крови.
Я помню, помню все наши касанья,
Я помню, как являлся мне во снах,
Ты снился мне тогда. Ну, а лобзанья
Являлись только в смелых мне мечтах.
Уж знали все, что я была дурнушкой.
Влюбиться без сознания - смешно!
Я не была б ни в век твоей подружкой.
Мне не настолько в жизни повезло.