ПЛЕВАТЬ, ЧТО ПРАЗДНОСЛОВЬЕ – СТРАШНЫЙ ГРЕХ

ПЛЕВАТЬ, ЧТО ПРАЗДНОСЛОВЬЕ – СТРАШНЫЙ ГРЕХ
Плевать, что празднословье – страшный грех
И первое из двадцати мытарств воздушных…
На полюсах; в широтах северных и южных;
На зыбких берегах восточных рек;
 
У западного побережья США;
Над Старой Руссою в корзине монгольфера;
Под сталактитами в пещерах Кордильеров, –
Чтоб воздухом одним с тобой дышать,
 
Чтоб вместе плакать или хохотать,
Чтобы глаза в глаза глядеть влюблённым взглядом, –
Какая разница, где быть с тобою рядом,
И, празднословя, время коротать…
 
 
Воздушные мытарства (в православии) – препятствия, через которые проходит душа после смерти на пути к Божьему престолу. По этому пути душу ведут два духа – нечистый (бес) и чистый (ангел). На каждом из мытарств, число которых 20, бес пытается забрать душу в ад. Первое из них – мытарство празднословия, т.е. безрассудные беседы, бесчинные песни, смех и хохот.