Сон Онфима

Сон Онфима

Аудиозапись

На тесовых дощечках
буквы сбились с пути,
берестяная вечность
в них писалом скрипит.
Водит детской рукою,
метит дно туесков.
За печальной рекою
рыщут стрелы врагов.
Тонкой линией черчен,
всадник встал невредим,
ночь рассыпала жемчуг
над землёй…
-Спи, Онфим.
За дремучим раменьем,
где под небо курган,
меж замшелых каменьев
пал твой дед–великан.
Землю мог затуманить,
в битве ветер средь туч,
сторожит его память
в поле камень–горюч.
На закате искрится,
кровь таит мурава…
Сирин - вещая птица
дарит внуку слова:
- Видишь, слёзы на листьях,
где ветлянник, как щит,
тучи вражьи нависли,
полонянка кричит.
Десять зим сбросят чары,
тьма затянет восход,
к тебе калика старый
вещий глас принесёт:
-Отрок, был ты купавый,
вырос доблестный кметь,
шелом с огненной славой
будешь дедов иметь.
В сбруе, плавящей очи,
на горячем коне,
стань же солнцем для ночи
и водой при огне.
Глянь, как гарью по хлебу,
ворог Русью идёт…
Звёзды катят по небу,
Сирин песню поёт:
- Ты горазд и искусен,
ты в ученье пытлив,
и рожденьем ты русич,
отомсти, победив…
Стрелы небо пронзают,
горем тянет с дорог…
Спит малыш, подрастая,
боль зажав в кулачок.
На рисунки склонившись,
месяц бродит по ним,
время в летопись впишет
хрупкий след твой Онфим.
Из туманов навстречу
всем спешащим векам
с тонких детских дощечек
мчатся всадники к нам.
 
Онфим – мальчик семи лет. Мальчик жил в Великом Новгороде. Его ученические работы дошли до нас из 13 века. Они находятся в музее истории в Москве.
 
Древнерусский сленг:
 
Раменье - лес
калика - странник
купавый - красивый
кметь - воин
шелом - шлем
горазд - талантлив
писало - палочка для письма