Призвание

Как бы в полете горной птицы,
Я чудно легок и силен,
И мог бы я достичь свободы,
Но ей ли разум мой пленен?
И с колыханием травинок,
С биеньем хладного ручья
Я возлетаю выше птицы,
Все- мысль вдаль устремлена!
Она несется сквозь просторы,
Пронзает чуждые края
И заливается румянцем,
Слегка обагрив край меча.
Она проскальзывает в души,
И расплавляется металл,
Вдруг проливается сердечность
В глазах и тех, кто не мечтал!
Но я в борьбе своею с бездной,
С паденьем нравственных основ,
Не остоваюсь все ж безбрежным,
И мне ведь где-то край готов!
Я не питаюся сознаньем
Иль порицанием грехов-
Я остаюся со призваньем,
И ты, читатель, будь таков!