Поиск

То ли пророком я родился,
То ли погряз в чужих сердцах,
То ли усладой восхитился
И бросил честность во глазах?
Иль, может быть, в порыве страстном
Я долг свой вечный погубил,
Иль путь судьбой мне данный властной
Любви несчастной посвятил?
Ведь для чего я нужен миру?
Зачем же строчку за строкой
Я с мыслью сопрягаю в силу,
Но обессилив жгу с собой?
В чем смысл пламенных терзаний,
Борьбы моей с нетленным злом-
Быть может, в пониманье слабых
И сильных, глупых, что с венцом!
Я жертвой кровной пред вратами,
Слезами горькими просил:
"Зачем мне дар, что ты восславил?"
"Зачем, ведь я же не молил!"
И гений мой не радость- бремя,
И если справлюсь, воспою!
Хотя порой ужасно трудно
Смирять всю горестность мою!
Лишь в мир наш бренный возвращаясь,
На миг прильнув очами ко Земле
Чуть взор свой огненный направив,
Я вижу судность во лице.
Ужели он? Мой смысл жизни-
На эту кару указать
И человечески, ничтожно
К ней Бога глас чудно возвать!
Все может быть, и поиск нескончаем!
Всю жизнь мы ищем самого себя
И в глубине души правдивее мечтаем,
Что жизнь есть то, что навсегда!