А что было бы?

Я часто вижу этот город,
Живущий в фазе «до тогό».
В неясном предвкушенье «скоро».
Или в неверии в него.
 
Вот Аннушка из бакалеи
Несёт подсолнечный флакон.
Вот, топором круша поленья,
Качает мышцы Родион.
 
И вроде ничего не поздно...
Но строго предначертан путь -
И голова без Берлиоза,
И Лизаветы не вернуть.
 
А как бы было интересно
Опасный изменить момент
И ночью напоить Дантеса,
Чтоб всё же дрогнул пистолет.
 
Но путь последствий так запутан,
Чреват судьбой благих потерь.
Вот если б не было Иуды,
То кем бы были мы теперь?
 
*
 
Когда б усталый наш Создатель
Был с молодыми твёрд и строг,
Скажи, внимательный читатель,
Ты прочитать бы это мог?