Птенец

За полями есть лесок
Без тропинок и дорог…
На берёзе иль ольхе,
В кроне зелени,
В тоске,
Чистив пёрышки ретиво,
Чтобы выглядеть красиво,
Там птенец сидел в гнезде
И при птичьем, при уме
Размышлять и не старался,
Что пора уж вылетать…
Что-то высидеть пытался…
Чем попало занимался
И всё время собирался
Жизнь другую начинать.
 
Своим птичьим мозжечком
Думал он о том, о сём…
Всё, что мамке Бог пошлёт,
Мамка в клюве принесёт –
Червячка или жучка,
Как всегда,
наверняка,
Не оставят без еды…
Даже в клювиках воды
Принесут родители
Со святой обители.
 
Его сверстники давно,
Первый шаг ступивши с гнёзд,
Птичьей жизнью наслаждались
И летали в полный рост.
Уже собственные гнёзда
Вили.
Пели о любви.
Пищу сами добывали.
В общем:
Жили, как могли.
 
А птенец в своём гнезде
Отупел уже от лени.
Виноваты были все…
Не спасли,
не доглядели,
Птички –
мама, папа, деда,
Баба.
Вот и все секреты…
 
Вытолкнуть птенца с гнезда
Им давно было пора,
Чтобы встал он на крыло,
Подстраховывать его
Пока крылья не окрепнут.
В общем:
Действовать конкретно!
Пока время есть немножко…
Может съесть ведь птичек кошка…
Что же будет делать «крошка»?
Из гнезда на крыльях хилых
Не взлетит он никогда.
Может быть Господь поможет…
Дай то Бог…
Но так негоже…
Помогать он всем не может
И не хочет никогда.
 
 
8 марта (ночь) 2015 год.