Скрипка

Ты знаешь, а ночи вдруг стали длиннее,
И утром – холодный туман,
И позже весною трава зеленеет,
А лето лишь теплый обман.
И только под утро с трудом засыпаю –
Не радует ранний рассвет,
А там, в переходе на скрипке играет
Старик уже тысячу лет.
 
Его невеселая, старая скрипка
В душе что-то тронет, скользя,
И сквозь паутину морщинок улыбка
Мелькнет, узнавая меня.
Замрет в полувзмахе смычок вдохновенно
И вскрикнет, на струны ложась,
И что-то, забытое в прошлом наверно,
Вдруг в душу ворвется, кружась…
 
…Осенняя сказка, опавшие листья
Блестели лазурной росой,
Мы шли по аллеям, и в воздухе чистом
Звенело последней грозой.
За столиком в парке мы долго сидели,
Я что-то тебе говорил…
А листья кружились, а листья летели,
Туман серой дымкою плыл.
 
И этот короткий и сказочный вечер
Теперь не забыть никогда,
И ночь, и не ярко горящие свечи
В душе у меня навсегда,
И утро, когда расставаясь надолго,
Вернуться тебе обещал…
…Вдруг замер смычок…Музыка смолкла…
…Старик, улыбаясь, молчал…